С языка да прямо в душу.

" Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое Русское Слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
 Навеки."
А.Ахматова.

Страна собралась обучать узбекского гастарбайтера изъясняться по- русски и тут обнаруживается, что носители тысячелетнего языка все на пособии по выживанию по причине старческого возраста.

Смею предположить, что это и только это, подвигло представителя от 61%? граждан страны с рождения «ботающих», открыто обратить стыдливый взор в сторону преподавателей МГУ, чьи открытые письма по этой теме в его адрес на Велико- Русском, годами пылились в администрации, вместе с мольбами по беспризорникам и бомжам.

С речевой утратой родного языка — цементирующего общую силу любой нации, разрушается основание пирамиды, именно в него заложено корневое, отличительное своеобразие, податливое к пониманию, общению, сплочению при отпоре общему врагу.

Мое мнение, что упомянутые школа и в частности программные предметы литературы и русского языка, это звенья одной цепи. Язык русского классицизма на равных с литературным сюжетом произведения усвоится в классной аудитории ребенком несомненно.

Остается пустячок, понимание, что окружающие его люди, диктор радио и телевидения, актер театра и кино, публицист в общении используют те же слова, фразы и это все является частью национальной культуры его народа. Этической нормой поведения.

Бесспорно, классиков надо читать. Русских в особенности и много. Но их надо уметь пересказать языком оригинала, т.е. словарным запасом полученным в классе. С этого места от школьных проблем вынужден перейти к проблемам политическим.

В «Кавказской пленнице» по поводу кражи невесты, прозвучала фраза: — «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет». При нынешней вертикали власти, удар должен производиться по макушке и медленно резонируя добраться до основания которым являются СМИ.

С переходом их в частные руки утерян контроль за чистотой слова, все внимание брошено на его смысл. Не дай то Бог, ляпнут не то в создании очередного мифа об харизме или о бескорыстии и народолюбии, а к вечерне в инете от мифа одни ошметки.

Вы давно обратили внимание на увеличение ритма чтения текста дикторами радио и TV. То, что еще не забыто, позволяет русскому, сопоставив со смыслом отбарабаненное связать и додумать, а каково ребенку разобрать этакую тарабарщину?

Видимо только в России юрист сеет и жнет, а картавый не отходит от микрофона. На пятом канале такую практику руководитель с гордостью кличет — «изюминкой».

И «понаехавшему» узбеку и школьнику, а завтра и нашим горцам, необходима качественная по частоте и тембру русская речь. Все 24 часа из любого динамика наш слух должен ласкать голос профессионалов с изюминкой Ю.Левитана, А.Шиловой и десятка их коллег, чьи голоса помогали нам полюбить и бережно сохранять изумрудный кладезь звуков — отголосок наших предков.

И если это все не пустословие то необходимо создавать независимую аттестационную комиссию с привлечением в нее Союзных дикторов Гостелерадио, восстанавливать систему подготовки мастеров вещания и отбирать лицензии у любителей «изюминок». Купи эфирную частоту, права на показ двух десятков фильмов и стриги весь год купоны с рекламы.

О какой дикции, воспитании, расширении кругозора речь? Из всех искусств только реклама. Цель канала — отбить и заработать. В СССР была колбаса трех сортов с соевой добавкой, сегодня одна соя из трехсот сортов. Было три канала TV сегодня триста и на всех одна реклама.

Нынешняя Россия — чистый лист бумаги. За что не возьмись одни бани получаются. Прочесть классиков русской литературы Вашего внучка принудить можно. Вот только устный пересказ прочитанного, заставит волосы на голове подняться дыбом. С языка надо начинать, с него прочитанное и в душу мальца тропинку найдет.

 Коррупция растлевает человека, а преднамеренное уничтожение родного языка уничтожает нацию. Поверьте старику сантехнику, он толк в словах знает.Жми —, там, пару лет назад, эта судьбоносная проблема мною поднималась.

В свои 14 лет, с первой официальной получки я купил в подарок матушке чайный сервиз, а себе позволил книгу. Более полувека отжито, и только сегодня понимаю, что заложенная школой программа пятого класса, по русскому языку и литературе, мастерство учителя возлюбившего свой предмет и сумевшего влюбить его в меня, заставили предпочесть ритуальному застолью — книгу.

 

И.Муксун

Обсудить у себя 5
Комментарии (4)

  Кстати, старые узбеки и не только они, которых нынче сейчас иногда показывают, прекрасно говорят по-русски. И учитель в кишлаке — это был самый главный человек.

И это замечательно!.

Прмню, на конкурс чтецов в школе готовился, недели две отрабатывали со мной и дикцию, и тембр, и нужные паузы...

Вы правы. Конкурсы, худ.самодеятельность, кружки по всем видам творчества и абсолютно бесплатно. Моим детством занимался Сталин, который твердо знал, что творчество ради денег антидуховно. Из воспоминаний о пяти классах школы — одни каникулы да влюбленная в свой предмет учительница лит. и рус.языка. Единственная, кто смог трепетным отношением к языку усадить меня на 45 мин. за парту.Уровень образования 50-60 гг. и дал толчок к появлению целой плеяды ученых, литераторов, кинодраматургов, что потянуло за собой новые взгляды шестидесятников.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Русский язык
Участников: 299