Интересная статья о знании русского языка

Уважаете ли Вы родной язык? Прочтите до конца!




Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма. Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно. Остальные пробираются сквозь русскую грамматику, проклиная её запутанность и непоследовательность.

Грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно. 
О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «ихний» и «девчёнка»? Который ошибается в «–тся» и «–ться»? Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»? 

Кое-что об авторской пунктуации. Её не существует. 

По крайней мере до тех пор, пока пишущий чётко не осознает, чем отличается сложносочинённое предложение от сложноподчинённого, причастие от прилагательного, в каких случаях ставится запятая перед «как», почему в одних случаях надо употреблять двоеточие, а в других — тире. 

Кстати, многоточие вместо запятой авторской пунктуацией не является. К примеру: «Я сижу на подоконнике… и вижу… что за окном идёт дождь… мелкий и противный… как всегда в этом городе…». Это попытка ванильных девушек выдать за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией.

Нет, это не снобизм, потому что язык — не вещь, не личностное качество, не свойство, и уж подавно не способ возвыситься над другими. 

Язык — ещё одно средство постижения мира, как зрение или слух. 

Почему люди, которым ни за что не придёт в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка? 
Откуда вот это «зачем писать правильно, мы же не на экзамене»? 

Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает «надену треники, мы же не на показе мод» или «не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»?… 
Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно говорят «скрипя сердцем»? Где они слышали сердечный скрип? 

Нелепо оправдываться «зато я знаю физику, а Вы?». 
Язык — не профессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтёров, токарей.
Пожалуй, единственное надёжное средство связи с миром. 

 

Обсудить у себя 13
Комментарии (13)

     Хорошая статья.

         Что сейчас творят с русским языком, например, сплошь и рядом на нашем телевидение звучит — «ложите», «покладите», намеренное коверканье слов, засилие тюремного жаргона. Едешь в машине, микриках с микрофонов льётся тюремная и блатная песня.

согласна! раньше, хотя бы могла слово,  в написании которого не очень уверена, проверить, услышав на тв или радио.

а сейчас...

Верно, СМИ уже давно не эталон..

Да, а еще мне не нравится нынешняя тенденция заменять уже существующие русские слова английскими, типа менеджер, мерчендайзер, аджастер. Не понимаю, к чему это.

ну, иногда это действительно нужно, но точно на всегда!

согласна!

Не знаю. Не могу не согласиться с этим, но все-таки существуют исключения. Странно приводить в пример себя. Не могу сказать, что много книг прочитала в своей жизни. Я очень люблю читать, но, к примеру, в школе не читаю вообще. Недавно начала читать Терри Пратчета.До этого не читала очень долго.Но читать люблю) Правда учитывая все это пишу я грамотно(иногда ошибки все-таки есть), хотя русский в школе практически не учила и не учу) Пишу книгу. Отзывы друзей и учителей положительны. На грамотность человека, думаю, влияет не только книги и чтение, а еще и влияние родителей. Заменять слова это вообще извращение над языком) Одно дело использовать их в определенном кругу(друзья, любители языков), а другое это использовать их всегда и везде. (И опять меня понесло...)

Я тебя отлично поняла) Сама такая же. Тоже люблю читать, но бывает, что просто нет времени на это. И влияние родителей, конечно, очень важно. В школе я тоже не учила никаких правил, некоторые называют это «врожденной грамотностью»))

Ура, меня кто-то понял

Что ж тут непонятного)

)

ага)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Русский язык
Участников: 301